Ooredoo تستعرض تقنيات إنترنت الأشياء خلال معرض ’عُمان للطاقة والمياه‘ - Ooredoo Oman

مسقط | 28 أبريل، 2019

استعرضت Ooredoo، الشريك الرقمي الأمثل بالسلطنة، تقنيتها الرائدة لعدادات المياه الذكية خلال مشاركتها في مؤتمر ومعرض عُمان للطاقة والمياه، والذي نظمته الهيئة العامة للكهرباء والمياه (ديم) في مركز عُمان للمؤتمرات والمعارض. وقد سلطت الشركة الضوء على كيفية توظيف تقنية إنترنت الأشياء (IoT) والشبكة القائمة على بروتوكول LoRaWAN في قطاع الطاقة والمياه.

وقال المهندس سلطان بن أحمد الوهيبي، الرئيس التنفيذي لوحدة الأعمال التجارية ومبيعات الجملة: “نحن نفخر بالإسهام في مسيرة تحول السلطنة وتوجهها لاستخدام العدادات الذكية لقطاع الكهرباء منذ عام 2016، حيث نستثمر في تطبيق أحدث الحلول العصرية التي من شأنها تمكين السلطنة من ’الإنطلاق رقميا‘. وكوننا شريك الاتصالات لمؤتمر ومعرض عُمان للطاقة والمياه، فقد تمحور هدفنا حول استعراض أفضل الممارسات والفرص المستقبلية التي يمكننا الاستفادة منها. ولا شك أن الثقة التي توليها الهيئة العامة للكهرباء والمياه ستعزز من جهودنا لدعم وتحقيق التحول الرقمي في هذا القطاع”.

الجدير بالذكر أن Ooredoo أطلقت بالتعاون مع المركز الوطني للكهرباء والطاقة التابع للهيئة، عدادات المياه الذكية بتقنية إنترنت الأشياء لأول مرة في محافظة مسندم. وبعد النجاح الكبير الذي حققته هذه العدادات في مسندم، فإن الشركة ستواصل التعاون مع جميع الجهات المختصة من أجل تطبيق هذه العدادات الذكية في محافظة مسقط خلال العام الجاري. ويُسهم هذا الحل الرقمي الجديد اليوم في مواجهة التحديات التي تواجهها شركات تزويد الكهرباء والمياه عند تجميع قراءات العدادات خاصة في المناطق السكنية البعيدة. فهذه العدادات الذكية تعمل على جمع بيانات الاستهلاك إلكترونيًّا، وإرسالها إلى قاعدة البيانات المركزية لإتمام عملية الفوترة والكشف عن المشاكل وحلها، وإجراء عمليات التقييم ذات الصلة. ومن المتوقع أن تساعد هذه التقنية الهيئة العامة للكهرباء والمياه (ديم) في تحصيل قراءات دقيقة ومنتظمة لعدادات المياه من العملاء تلقائياً، إضافة لتوفير استهلاك المياه بعد تحديد المناطق التي بها تسريبات.

يُذكر أن Ooredoo أول شركة اتصالات في السلطنة ودول مجلس التعاون تحصل على عضوية تحالف (LoRa Alliance) الغير ربحية. وتُتيح هذه العضوية للشركة التعاون مع موفري خدمة إنترنت الأشياء الآخرين ومُصنعي رقاقات الاتصالات ومطوري الحلول والشركات الأخرى التي تقوم بتوفير متطلبات قطاع الاتصالات والمعنية بالتقدم التقني بهدف تطبيق إنترنت الأشياء بنجاح.